Francesco Ancona - Agronomo


Agronomo Agricoltura Biologica presso O.P. AGRINOVA BIO 2000 ACIREALE (CT)

Nato a Siracusa, 19/11/1957.

Laureato in Scienze Agrarie nel 1985 a Catania, [abilitazione professionale all’esercizio dell’attività professionale di agronomo].

 Attività professionali svolte:

  • Assistenza tecnica ad aziende agricole biologiche siciliane nel comparto ortofrutticolo dal 1988;
  • Docente in numerosi corsi di formazione ed aggiornamento professionale in agricoltura biologica, in Sicilia e Italia;
  • Coordinatore dell’attività di controllo delle aziende agricole biologiche per conto dell’Associazione Italiana Agricoltura Biologica;
  • Consulente tecnico in progetti di ricerca per l’Istituto Sperimentale per la Nutrizione delle Piante di Roma e C.R.A. per l’agrumicoltura e le colture mediterranee di Acireale CT;
  • Coordinatore regionale della commissione tecnica Regione  Sicilia di A.I.A.B.;
  • Consulente tecnico della Ditta Mandala S.P.R.L. ORGANIC GROWERS di Bruxelles

Attuale incarico:

Responsabile settore assistenza tecnica della O.P. Agrinova Bio 2000 di Acireale (CT) con le seguenti funzioni:

  • direzione e coordinamento del servizio di assistenza tecnica;
  • assistenza agronomica a tutte le aziende associate, con il fine di poter controllare direttamente i processi produttivi, garantendo la qualità delle produzioni in relazione alle capacità imprenditoriali delle aziende;
  • consulenza per il miglioramento varietale e la diversificazione delle produzioni in relazione alle nuove esigenze dei mercati;
  • consulenza per la definizione e l’applicazione di un sistema qualità;
  • consulenza per le problematiche legate alla lavorazione e conservazione dei prodotti, ed alla loro manipolazione in generale;
  • cura dei rapporti con l’Organismo di Controllo e certificazione (ICEA), e con i vari Enti Istituzionali preposti al controllo e all’applicazione dei Regolamenti CE sul biologico;
  • controllo e verifica delle aziende fornitrici esterne e delle loro produzioni, in relazione alla qualità ed alla effettiva biologicità dei prodotti.