Agricoltura sociale per la filiera agrumicola siciliana
Seleziona una pagina

Conservazione, lavorazione e confezionamento degli agrumi e dei loro derivati

Il corso è stato finalizzato alla formazione teorico/pratica di manodopera specializzata nelle tecniche di lavorazione e trasformazione degli agrumi, con particolare riferimento ai processi che si svolgono nelle piattaforme logistiche e nelle industrie di trasformazione. La formazione d’aula è stata arricchita da numerose visite didattiche presso le più significative realtà del territorio.

Si è svolto in due sedi, in due date differenti: Luogo: Barcellona Pozzo di Gotto (ME) Data: dal 9 novembre al 29 novembre 2016 Sede: Sala Conferenze del Parco Urbano Maggiore La Rosa Luogo: Palermo (PA) Data: dal 24 novembre 2016 al 15 dicembre 2016 Sede: Alta Scuola Arces, Vicolo Niscemi n. 5

  • Durata: 60 ore tra lezioni teoriche, esercitazioni pratiche e visite aziendali
  • Numero posti limitato: 15 allievi
  • Iscrizione e partecipazione ai corsi gratuita

Requisiti richiesti per l’ammissione ai corsi:

  • Avere un’età superiore ai 18 anni alla data di scadenza del bando;
  • Essere regolarmente residente/domiciliato in Sicilia/richiedente asilo/rifugiato;
  • Essere disponibile alla frequenza dei corsi nelle sedi di svolgimento delle attività.

Costituiva titolo preferenziale appartenere ad una o a più delle seguenti categorie:

  • Donne;
  • Giovani (18-40 anni);
  • Soggetti svantaggiati;
  • Migranti (lavoratori non-UE, richiedenti asilo, rifugiati, vittime di tratta).

Il corso ha mirato all’acquisizione di tecniche e conoscenze nella trasformazione degli agrumi orientata alla tavola (marmellate e succhi freschi e altro) o utilizzati nella preparazione di oli essenziali e distillati da usare sia come rimedi naturali per la salute che in campo cosmetico al fine di offrire percorsi di formazione/accompagnamento al lavoro attraverso laboratori specifici.

Barcellona Pozzo di Gotto (ME) (dal 9/11/2016 al  29/11/2016)

Supporto all’organizzazione:

Salvatore Imbesi (Amministratore Agrumigel)

N. iscritti Frequentanti Attestati
46 12 12
Migranti Donne Giovani Soggetti svantaggiati
4 1 7 0

Corsisti

  1. Giovanni Alesci
  2. Giovanni Barresi
  3. Salvatore Calatozzo
  4. Marco Coppolino
  5. Alessandro Culatore
  6. Habibou Diallo
  7. Ibrahima Djau
  8. Keriba Doumbia
  9. Idriss Mazou
  10. Angela Montanino
  11. Antonio Pergolizzi
  12. Salvatore Pinizzotto

Aziende per stage

  • C.A.I.
  • Agrigel
  • La Dispensa dei golosi
  • Candict-fruct
  • Salamita

Palermo (PA) (dal 24/11/2016 al 15/11/2016)

Supporto all’organizzazione:

N. iscritti Frequentanti Attestati
24 19 19
Migranti Donne Giovani Soggetti svantaggiati
7 6 6 0

Corsisti

  1. Enza Aquilina
  2. Antonella Bono
  3. Idrissa Camara
  4. Giuseppe Catania
  5. Lamin Dampha
  6. Giusi Di Vita
  7. Alsai Diallo
  8. Salid Diao
  9. Ornella Inzerillo
  10. Sabrina Lelli
  11. Noemi Lo Cascio
  12. Nyenemang Manneh
  13. Pierluigi Ridulfo
  14. Stefano Ridulfo
  15. Giuseppe Russo
  16. Ousmane Sane
  17. Angelo Scalici
  18. Abdourahman Sow
  19. Viviana Sulli

Aziende per stage

  • C.A.I.
  • Candict-fruct
  • Tardivo di Ciaculli
  • SIAL Bagheria
  • La Dispensa dei golosi
  • Agrumaria Corleone

Galleria fotografica

Allegati: